★本站所有內容嚴禁轉載★

*嚴禁轉載*

By PEI

斗真與導演的對談
刊登於電影『予告犯』官網INTERVIEW

原文的排版有錯誤= =
總之我調整了一下,應該還算順啦XD

====================翻完後的感想的分隔線====================

天哪我太小看這篇&太看得起我自己的中文能力了!XDDDDDDDDDD
太久沒翻這麼長&還算滿正經的玩意,辭窮到一個境界啊!XDDDDDDD
腦內模擬(?)的時候明明就覺得20分鐘可以解決但我翻了3個鐘頭啊媽媽!我明天要早起的啊!XD
還是有些不太順的地方但是我累了!所以就當是排版的錯好了!<-推託
然後我覺得導演雖然很多廢話但是他好一針見血喔!我要崇拜他!XDDDDDDDDD

====================翻完後的感想的分隔線====================

 

Q1 第一次見面時的印象怎樣呢?

中村 劇組第一次見面是在開拍前約1個月吧。那個時候只稍微聊了一下就覺得,啊~這個演員會很棒,有這種氣氛(笑)。
生田 謝謝(笑)。不過,我比較有印象的是試裝的時候。通常的情況都是很快就會開始作業,但中村導演一直問我「最近怎樣啊?」「在做什麼啊?」之類的事,完全開始不了(笑)。我也理解了現在是要聊天的時間,就跟導演聊了起來,聊到氣氛很好的時候,「那我們開始吧」像這樣,很順的就開始試裝。真的很自然,那時就覺得他是個會製造把工作變得不像在工作的氣氛的導演。

 

Q2 導演對做為演員的生田是什麼印象呢?

中村 我對他的印象是個每部作品都可以看到不同的一面的演員。雖然說因為所演的角色不同,做到這樣是理所當然的,但其實這才是最難的。斗真是可以輕易就完成這種難事的演員。
生田 能被導演這麼說,真的很開心。我其實很貪心,也滿容易膩的,演了喜劇就想演些嚴肅的東西,演了嚴肅的東西就又想演愛情故事,是這種類型。所以能被導演說我是能讓人家看到不同的一面的演員,對我是最棒的讚美。
中村 實際上,在這麼近的距離看到斗真演戲,對他的評價又更高了。再次確認了他是能在攝影機前掩飾掉真正的自己,把角色活生生呈現出來的演員。
生田 我對中村導演的印象呢,總之就是個能做出有趣的作品的導演。從以前就對這種導演的現場會是怎樣的呢,很感興趣。實際上,對於是個廢話這麼多的現場還是嚇了一跳(笑)。不過,我馬上就能理解了。如同剛剛說的,導演在有趣的話題中也會參雜認真的話題。這樣的話,演員會比較放鬆,也比較容易進入狀況。現在回想起來,好像每天都被導演玩弄於手掌心卻不自覺。
中村 我自己是沒有意識說要製造出這種氣氛,不過確實是全日本廢話最多的劇組(笑)。只不過,那是工作人員都已經做好萬全準備到了聊廢話也無妨的地步了。大家來現場集合之前就已經好好想過關於這部作品的事。每個部門的工作人員都明確地有著我想做這個、那裡我想這麼做的目標,到了現場才做的事其實沒那麼多。拍攝現場也是一樣。只是,我們的工作人員都是很會看氣氛的人,應該不會吵到讓演員們分心的地步(笑)。
生田 沒錯(笑)。我覺得中村組是個凝聚著每個工作人員的認真態度的團隊,也很像一個大家庭。這種自家的感覺也幫了我很多。我一開始的時候一直是一個人關在網咖裡,套著報紙不停在預告(笑)。那是個很孤獨的戰鬥。但即使是這種場景,工作人員們也會幫我炒熱氣氛。其中最能帶動現場氣氛的就是中村導演了。拍攝中有一次我將「○○が」說成了「○○は」,通常就是直接喊「再一次」就能解決了,但導演還特地從有點距離的地方跑來,拿著劇本給我看說「是が不是は喔。你能不能好好演啊?」像這樣,就開始演起被罵的搞笑劇。
中村 這種橋段你很喜歡呢(笑)。在我心中的設定只是想配合"我是想這麼做的演員"。不過,就算是我也不怎麼會做這種事。
生田 做為演員我只能道歉說「對不起!」。而且,那個搞笑劇還演了很久(笑)。演到都覺得「差不多該結束了吧」了呢。不過,導演在要回去的時候隨口對我說了「這裡的語氣要再沉重一點」這種重要的事。廢話中也是會參雜一些認真的事情進去就是導演風。正因為如此,我想我才能一直保持專注吧。

 

Q3 對於這次演出主人公奧田宏明(ゲイツ)的生田,導演覺得怎麼樣呢?

中村 在網路世界中被眾人崇拜的領袖人物的部分,我一開始就認為他能做到,但在那之前(奧田)慢慢墮落的地方,說真的有點擔心。不過,實際開始拍攝之後馬上就覺得,啊~他沒問題的。
生田 是指在IT公司的地方吧。是邊想著導演給了我「不會看氣氛的人」「有點煩的人」的提示,邊去揣摩這個角色的。
中村 斗真呢,明明是個天生的巨星,為什麼會了解那種心情呢?為什麼演得來呢?這麼想的時候,大概斗真一定也有藏著那種感情吧。在周圍都不抱任何期待的那一瞬間。那種無論是誰都會有的,好像心頭有一根刺。我雖然不知道是什麼時候的記憶,但斗真也有過那種時候,也記得那種心情。這次應該就是把那個部分釋放出來了吧。
生田 這部分,我內心也搞不太清楚,很難去解釋呢。該說是喚醒了那時候的記憶嗎…,因為我不是先想好再去做的,所以我自己也搞不太懂。
中村 大概是還沒意識到的時候就消化掉了吧。至少看起來不像是邊回想邊思考,靠技術去詮釋的演技,是很投入感情的。不然,和滝藤(賢一)桑演的IT公司社長對戲時,是不會出現那種表情的。在一部作品中,能演出領袖人物的角色,也能演好沒用的傢伙。戲路這麼廣,真的覺得他很厲害。

 

Q4 生田桑也有套著報紙的演技呢。

生田 那是個不再是自己,變成其他人的一瞬間,演起來非常興奮。我想ゲイツ應該也是這麼覺得吧。正因為如此,在做預告影片時,會把動作加大,也會改變講話的聲調,ゲイツ的內心也當這些是娛樂效果。情緒會有點高漲。
中村 因為幾乎看不見臉,所以眼神的演技是很重要的,斗真做得很棒。那種眼神很難做到的。任何一個套著報紙的場景都會覺得ゲイツ這個角色交給斗真太好了。實際上在現場我也幾乎沒下什麼指示或要求。
生田 雖然有一些細微的建議,但我感覺我和導演對ゲイツ這個人的看法應該是一樣的,沒有不合。
中村 沒錯。所以我才能安心的交給他。生田斗真演的ゲイツ,就是ゲイツ。

 

Q5 新聞紙的4個人在現場是什麼樣子呢?

中村 4個人一起合作這次是第一次,之前都是誰和誰有合作過這種感覺,互相有聯繫呢。
生田 沒錯。所以沒花什麼時間大家就混熟了。在現場真的都在聊一些無聊的話題呢。像是鈴木亮平的肌肉講座(笑)。還有4個人一起喝了酒,荒川良々(よしよし)就會變成荒川悪々(わるわる)之類的(笑)
中村 他們真的是看起來很開心呢。因為已經有團隊的氣氛了,新聞紙成員的場景幾乎都交給他們自己去發揮。即興演出也是隨便他們呢。
生田 說是這麼說,但其實講不停的只有カンサイ(鈴木亮平)和メタボ(荒川良々),ゲイツ和ノビタ(濱田岳)只是笑著看他們2人對話而已(笑)。
中村 啊~角色來說是這樣(笑)。
生田 カンサイ和メタボ很努力啊(笑)
中村 不過,即使是現在回想起來也會覺得荒川良々這個演員在很多意義上都超乎想像呢。每次都會被他嚇一跳。
生田 真的是這樣。他的即興演出會讓人覺得你鬧著玩的吧?。正式拍攝中有好幾次都拼了命的要忍住不笑場(笑)。

 

Q6 覺得完成後的作品如何?

生田 是很棒的電影。我自己非常喜歡。看過很多作品的關係者也對我說「這部會成為生田的代表作」,聽到後純粹的覺得「太棒了!」這種感覺(笑)。
中村 之前每部作品在音效部分完成後,我就不會再去管了,因為已經沒有導演能做的事了。最近都是既然已經無事可做的話那就開始準備下一部作品吧,馬上就開始要轉換心情,但只有這部作品讓我現在還是很掛念。這種感覺大概是『アヒルと鴨のコインロッカー』(2007年公開)以來第一次吧。自己內心一直覺得還沒結束,不是因為這個題材或是主題,應該是為了讓內心想傳達的東西能夠成立的努力都有了好結果的關係。
生田 沒錯呢。對我而言也是「如果這麼演會比較好」或是「那裡應該要這樣詮釋吧」沒有任何像這類遺憾的作品。
中村 很期待來看的各位的感想呢。我想很多人會抱著是來看犯罪懸疑劇的心情,但可是會辜負大家的期待的,不過是指好的意思。
生田 沒錯。明明就是來看懸疑劇的,怎麼突然眼淚就掉下來了…之類的。請務必要讓我聽聽看感想。大家會怎麼去看待這個作品呢?我非常期待!

 

 

 

 

歷史上的今天


標籤:,
一個回應 “電影『予告犯』生田斗真×中村義洋對談”
  1. leila7749 說道:

    谢谢阿配 ~好期待这部电影啊o(*≧▽≦)ツ

  2.  
留言


Best Viewed with resolution 1024*768 & Mozilla Firefox or IE6.0+ ©TomaTomo All rights reserved